Записаться на пробное занятие
Назад

Агрессивное поведение и эмоциональное развитие ребенка

Эмоциональное развитие ребенка — один из наиболее важных аспектов в формировании личности, а также важный инструмент, способствующий предотвращению возможных проявлений агрессии в будущем.

Многие родители сталкиваются с проблемами, вызванными агрессивным поведением их ребенка. Зачастую мамы и папы просто опускают руки, не в состоянии справиться с такими необузданными проявлениями их любимого малыша. Помочь родителям и детям в этой ситуации можно, если разобраться с глубинными причинами такого поведения.

Известно, что вероятность проявлений агрессивного характера обусловлена в первую очередь отклонениями в развитии эмоциональной сферы. В связи с этим коррекцию агрессивного поведения можно проводить посредством коррекции эмоциональной сферы детей, обучая их выражению и распознаванию некоторых базовых эмоций, обучая конструктивному разрешению конфликтов, инициируя их самопознание.

Возможный путь в решении данного вопроса — это слияние коррекционной и профилактической работы с детьми дошкольного возраста в детских садах, детских центрах, а также дома с заботливыми родителями.

Развитие эмоций у ребенка

На протяжении детства эмоции проходят путь прогрессивного развития, приобретая все более богатое содержание и все более сложные формы проявления под влиянием социальных условий жизни и воспитания.

Формирование этих высших человеческих чувств происходит в процессе усвоения ребенком социальных ценностей, социальных требований, норм и идеалов, которые при определенных условиях становятся внутренним достоянием личности, содержанием побудительных мотивов ее поведения. В результате такого рода усвоения ребенок приобретает своеобразную систему мер, эталонов ценности, сопоставляя с которыми наблюдаемые явления он оценивает их эмоционально как привлекательные или отталкивающие, как добрые или злые, как красивые или безобразные.

Ребенок входит в этот мир с душой, открытой для переживания эмоциональных состояний, более интенсивных, чем обычные состояния. Но часто сталкиваешься с такими ситуациями, в которых взрослые заглушают в детях способность чувствовать, вместо того, чтобы наоборот способствовать формированию у них соответствующих навыков. Поэтому нужно общаться с ребенком на языке чувств с его самого рождения.

Эмпатия — это умение поставить себя на место другого человека и способность к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Исследования показывают, что чем выше уровень эмпатии, тем ниже уровень агрессии. Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений, а также лучшему пониманию себя самого.

«Глухой к другим людям — останется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании — эмоциональная оценка собственных поступков.» (В.А.Сухомлинский)

Отсутствие у ребенка способности воспринимать и учитывать в своем поведении состояния, желания и интересы других людей, способствует проявлению агрессии у него.

Также степень выраженности агрессивных тенденций у дошкольников в значительной мере обусловлена неумением решать сложные ситуации, находить конструктивные способы разрешения конфликтов.

Коррекция эмоциональной сферы ребенка

В дошкольный период такая коррекция должна происходить, прежде всего, в обогащении игровой деятельности и игрового общения. Содержательная сторона этой коррекции должна включать ознакомление с игровыми сюжетами, ролевыми играми, а инструментальная — отработку индивидуальных и групповых действий. Деятельность ребенка должна доставлять ему удовольствие вне зависимости от реализации будущих серьезных задач. Так как полноценное удовольствие он может получать лишь в совместной деятельности, лишь соучаствуя в радостях и горестях других людей, большое внимание должно уделяться способности ребенка к сочувствию и сопереживанию в делах других людей.

Справиться с агрессивным поведением малыша помогут различные занятия с использованием сюжетно-ролевых игр и игр-сказок со знакомыми персонажами. В игре ребенок переносит отрицательные эмоции качества личности на игровой образ. В итоге избавившись, хотя бы на время игры, от всего, что его тяготит, начинает чувствовать себя другим и становится другим вне игры. А испытанная в игре радость изменяет самочувствие, что благоприятно сказывается на развитии ребенка.

Также не стоит забывать, что особо важное значение имеют подвижные игры, которые способствуют снятию напряжения, связанного со страхами, дают эмоциональную и волевую разрядку, развивают координацию движений и т.п.

Выберите ближайший к Вам филиал сети детских центров развития «Созвездие»:

Первое занятие БЕСПЛАТНО

при покупке абонемента

Картинка Записаться на пробное занятие
Иконка

Скидка при оплате абонемента в день пробного занятия

Иконка

Оплата занятий средствами материнского капитала

Иконка

Удобная абонементная система оплаты с возможностью отработать пропуски

Иконка

Скидка за продление абонемента в срок

Иконка

Приглашайте к нам друзей и получайте скидку вместе

Иконка

Налоговый вычет

Иконка

Скидки братикам и сестричкам

Иконка

Скидка при покупке нескольких абонементов

Записаться на пробное занятие

В Созвездии мы решаем любые задачи!

Картинка

Поможем малышу
адаптироваться без слёз

Картинка

Запустим и разовьём речь и улучшим звукопроизношение

Картинка

Освободим маме
время для себя

Картинка

Подготовим
к школе

Картинка

Поможем с
воспитанием

Картинка

Научим читать, писать,
считать, рисовать

Картинка

Научим
самостоятельности

Картинка

Раскроем
таланты ребёнка

Декорация

Отзывы о нас

Юлия

мама

Андрей

папа двух детей

Елена

мама трёх детей

Ян

6 лет

Маша

6 лет

Вера

выпускница

Лёша

5 лет

Варя

5 лет

Надежда

мама Эммы

Мирослава

мама Семёна

Саша

выпускник

Семён

выпускник

Валерия

выпускница

София

выпускница

Камила и Руслан

выпускники

Наташа

5 лет

Юлиана

выпускница

Данила

выпускник

Выберите клуб

Чтобы узнать расписание занятий и стоимость абонементов, выберите удобный для Вас клуб