Записаться на пробное занятие
Назад

Домашний логопед для малыша

Часто случается так, что малыш не произносит ни слова, в то время как его ровесники уже давно лопочут на радость пап и мам. Некоторые родители просто ждут, пока ребенок заговорит сам, другие родители обращаются за профессиональной помощью к логопеду. Однако если вовремя помочь ребенку, то возможные проблемы с речью можно предотвратить.

Первые речевые признаки появляются у детей в самые разные периоды их жизни. Один малыш произносит первые слоги уже в полугодовалом возрасте, а другой не говорит ничего и в три года. Многие родители просто не обращают внимания на отсутствие речи у их ребенка, думают, что со временем он сам заговорит. Но, к сожалению, далеко не всегда это так происходит. Очень часто сложности с речью в определенном возрасте указывают на наличие проблемы в других сферах деятельности малыша. Кроме того, дефекты речевого развития мешают ребенку полноценно развиваться, общаться и играть, задерживают эмоциональное развитие. Хорошая новость в том, что сами родители без помощи психолога, логопеда и других специалистов могут помочь своим детям освоить речевые функции.

Взаимосвязь развития моторики и речи

Для начала важно знать особенности комплексного развития мышления, речи и ритмики ребенка. Исследованиями многих ученых выявлена и подтверждена прямая взаимосвязь общей и речевой двигательных функций человека.

Особенно сильное влияние на становление речи оказывает развитие мелкой моторики ребенка. Прослеживается тесная параллель между тем, насколько хорошо малыш говорит, и тем, насколько легко ему даются задания на выполнение точных движений пальцами. Причем, эта взаимосвязь проявляется как в одну, так и в другую сторону.

Очень хорошо можно заметить описанную выше связь, например, в том, что человек, не находя нужных слов, использует жесты, также, как и малыш, который не умеет говорить. Также известен тот факт, что когда ребенок увлечен какой-то деятельностью, например, рисованием, он может непроизвольно высовывать кончик языка наружу, словно помогая им себе. Кроме того, если малыш очень хорошо проговаривает слова и отдельные слоги и буквы в них, то он также хорошо владеет своими пальцами, легко выполняет ими даже мелкие движения. Но если уже говорящий малыш «проглатывает» слоги, говорит невнятно, то у него менее развиты тонкие моторные функции. В последнем случае ребенок скорее всего так же легко будет выполнять различные упражнения, направленные на развитие общей координации движений, но не всегда справится с «пальчиковыми» упражнениями.

Как вовремя активизировать речь у ребенка без помощи логопеда

Родителям важно развивать речь малыша уже с младенческого возраста путем развития внимания, слуха, двигательных функций.

Сначала ребенку достаточно слышать, как мама разговаривает с ним, читает стихи и сказки, напевает песенки.

Позднее можно совместно выполнять разнообразные развивающие задания. Например, различные упражнения, в которых ребенок повторяет точные движения рук, ног, туловища, способствуют развитию органов губ, языка. Такие упражнения будут наиболее эффективными в том случае, когда родители постоянно и ежедневно повторяют названия всех выполняемых движений. Сначала малыш их просто улавливает на слух, потом начинает осознавать и соотносить с тем, что он делает, а впоследствии начнет называть их сам.

Таким образом, без участия логопеда, можно в игровой форме с помощью тренировки в движениях развивать речь ребенка, и наоборот, используя ритмичные стихи, развивать подвижность пальцев, способствовать становлению координации движений.

Существует множество упражнений и игр, направленных на развитие моторики. Важно использовать их в соответствии с возрастом малыша, не перегружать его, начинать занятия с самых простых заданий и постепенно усложнять.

Сначала можно начать с таких упражнений, как повторение движений за взрослым, изображения поведения известных малышу животных, игр с воображаемыми предметами. На следующем этапе хорошо вводить игры с мелкими предметами, например, с бусинками, веревками, пуговицами, крючками, петельками, различными крупами. Ребенку можно поставить самые разнообразные задачи — собрать, пересыпать, отсортировать, прикрепить — всё, чем можно заинтересовать малыша. Также можно устраивать игры непосредственно с пальцами, сочетать эти игры со стишками и песенками. Не менее эффективным в развитии мелкой моторики ребенка является рисование пальчиковыми красками, а также рисование, например, на песке.

В итоге, зная элементарные принципы развития общей и речевой моторики и включив фантазию, внимательные родители самостоятельно могут содействовать своевременному и правильному формированию и развитию речевых функций своего ребенка.

Пробное занятие со скидкой 30%

Картинка Записаться на пробное занятие
Иконка

Скидка при оплате абонемента в день пробного занятия

Иконка

Оплата занятий средствами материнского капитала

Иконка

Удобная абонементная система оплаты с возможностью отработать пропуски

Иконка

Скидка за продление абонемента в срок

Иконка

Приглашайте к нам друзей и получайте скидку вместе

Иконка

Налоговый вычет

Иконка

Скидки братикам и сестричкам

Иконка

Скидка при покупке нескольких абонементов

Записаться на пробное занятие

В Созвездии мы решаем любые задачи!

Картинка

Поможем малышу
адаптироваться без слёз

Картинка

Запустим и разовьём речь и улучшим звукопроизношение

Картинка

Освободим маме
время для себя

Картинка

Подготовим
к школе

Картинка

Поможем с
воспитанием

Картинка

Научим читать, писать,
считать, рисовать

Картинка

Научим
самостоятельности

Картинка

Раскроем
таланты ребёнка

Декорация

Отзывы о нас

Юлия

мама

Андрей

папа двух детей

Елена

мама трёх детей

Ян

6 лет

Маша

6 лет

Вера

выпускница

Лёша

5 лет

Варя

5 лет

Надежда

мама Эммы

Мирослава

мама Семёна

Саша

выпускник

Семён

выпускник

Валерия

выпускница

София

выпускница

Камила и Руслан

выпускники

Наташа

5 лет

Юлиана

выпускница

Данила

выпускник

Выберите клуб

Чтобы узнать расписание занятий и стоимость абонементов, выберите удобный для Вас клуб